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29 avril 2009 3 29 /04 /avril /2009 00:22

Prendre des renseignements à son centre des impôts est toujours intéressant. On peut notamment observer ses congénères dans la file et attraper quelques bribes de conversation quand petit à petit on se rapproche de l'accueil.

En voilà un qui a déposé sa déclaration signée hier... et qui demande aujourd'hui à ce que l'on la lui redonne car il lui semble qu'il a oublié de déclarer quelque chose...  Non seulement ce contribuable est ridicule et en a pleinement conscience, mais il arrive à créer un malaise au sein du personnel des impôts d'abord atterré, puis interrogatif sur les moyens de retrouver cette déclaration partie à l'étage pour saisie.

C'est au tour d'une jeune fille, hystérique, apprentie, qui ne comprend pas pourquoi ses revenus sont exonérés (ne sont donc pas à déclarer)... "C'est une honte !" Personne ne comprend vraiment sa mauvaise humeur... Et puis elle finit par lâcher le morceau : "si je ne peux pas déclarer mes revenus je ne peux pas toucher la prime pour l'emploi". CQFD.
Finalement certains contribuables seraient prêts "à payer un peu" pour déclarer le moins possible... Et bien cette jeune fille est l'exemple typique que des contribuables seraient prêts à déclarer le maximum pour toucher le maximum...

Si vous avez été témoin de perles de contribuables, n'hésitez pas à nous en faire profiter !

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commentaires

M
Tu as absolument raison (réponse de 1h14...) <br /> C'est un de nos grands problèmes....<br /> <br /> ( Est-ce que c'est mieux, dans les autres pays, je n'y crois pas...c'est différent...))<br /> <br /> Le gros compromis...qui fait que pour notre déficit du commerce extérieur suit sa mauvaise route également...
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M
Merci cher ami,<br /> <br /> Une viande flambée au cognac par exemple sera-t-elle soumise au double taux de TVA partie à 5,5% et partie à 19,6% ?<br /> Dans les faits, il y aura donc plus de travail comptable, qui influencera une augmentation des tarifs des comptables... <br /> <br /> Avec une TVA réduite totalement de 7 produits type sur 10 ( On évite le contrôle des prix :-) d'il y a 20 ans), l'aide compensatoire qui saute,...le "gain" est moindre que dans la tête des clients...<br /> Pour l'investissement tu as raison, en général, c'est bien souvent de l'investissement contraint (normes et autres) à un tarif hallucinant vu de l'extérieur...<br /> J'espère que cela rendra la profession plus humaine<br /> Merci à toi <br /> Bon dimanche
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L
<br /> <br /> Je comprends mieux ta question sur les viandes flambées...<br /> Le plat à un coût H.T. auquel on ajoute la marge et on multiplie le tout par 1,055 pour avoir le prix T.T.C..<br /> Dans le cas de l'alcool puisqu'il entre dans la composition d'un plat, il n'y a pas de problème de taux. Le plat sera à 5,5%.<br /> C'est comme lorsqu'avant le taux de T.V.A. du chocolat était à 19,6%... Si à l'époque tu avais fait un gâteau au chocolat cela ne t'aurait pas empêcher de le vendre à emporter à 5,5%.<br /> Quand le restaurateur fait son coût de revient pour un plat, il le fait avec des prix H.T. sans regarder le taux.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Petit Hors sujet l'ami<br /> <br /> TVA à 5,5% cadeau ou pas cadeau??<br /> <br /> La TVA sera à 5,5% mais pas sur tous les produits au restaurant, on enlève la distorsion entre le sur place et le à emporter...<br /> Mais d'un autre côté, il y aura deux taux de TVA donc les comptables devront s'adapter... y aura-il une augmentation des frais comptables???<br /> - sur un produit tel qu'une viande flambée à 19,6% partout c'est clair et net le calcul du prix et des proportions par contre si une viande flambée coûte X+Y dont X est à 5,5% et Y à 19,6% ...est-ce qu'un inspecteur peut décrêter une erreur à la TVA s'il considère lui-même en son âme et conscience que la part à 19,6% n'est pas assez importante à son goût? ( question stupide mais que je me suis posée...)<br /> TVA à 5,5% mais<br /> - Y aura-t-il des vélléités de taxations locales sur les restaurateurs?<br /> - Augmentation des tarifs chez les fournisseurs<br /> Que des questions....<br /> Dans les faits, les choses seront-elles plus avantageuses pour la profession?????
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L
<br /> <br /> Question hors sujet peut-être mais intéressante.<br /> A partir du moment où l'on dit que la T.V.A. est à 5,5% dans la restauration, qu'elle soit sur place ou à emporter, le restaurateur devra déclarer 5,5% sur ses déclarations de T.V.A.. Il n'y a<br /> donc qu'un seul taux appliqué aux prix hors taxes. Toute la question est de savoir comment sont déterminés ces prix hors taxes et c'est là qu'interviennent tes calculs.<br /> Mais ces calculs c'est de la cuisine interne !!<br /> La profession s'est engagée à certaines choses comme la baisse du prix du plat du jour il me semble. Mais rien n'empêche le restaurateur de baisser tous ses prix pour répercuter la baisse de la<br /> T.V.A., surtout s'il ne compte pas investir ou embaucher.<br /> Si le restaurateur ne baisse pas ses prix sur certains plats ou prestations sur sa carte, il augmentera sa marge en empochant le différentiel entre la T.V.A. à 19,6% et celle à 5,5%. On ne peut<br /> qu'espérer que cela dopera les investissements et l'embauche.<br /> Sans avoir de boule de cristal je pense que les investissements vont augmenter mais les embauches c'est moins sûr... Car les restaurateurs ont déjà du mal à recruter aujourd'hui. En revanche<br /> les salaires du personnel seront sans doute revalorisés.<br /> Il est vrai que les fournisseurs risquent d'augmenter leurs prix... C'est en tout cas ce qu'on a vu dans le BTP après le passage au taux de 5,5% pour les travaux dans les habitations de plus de 2<br /> ans.<br /> Enfin les détracteurs de la mesure explique que les restaurateurs vont s'en mettre plein les poches en gardant le différentiel pour eux... Il faut rappeler que si c'est le cas ils paieront plus<br /> d'I.S. ou plus d'I.R. s'is sont en B.I.C..<br /> <br /> En conclusion la mesure peut sembler coûter cher mais si elle draine d'aussi bons résultats que ceux connus dans le BTP après le passage de la T.V.A. à 5,5%, tout le monde sera gagnant, l'Etat en<br /> premier lieu.<br /> <br /> Espérant avoir répondu à tes interrogations, bien à toi !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
Vos articles sont intéressants.<br /> Nous sommes un pays gangréné par la lutte des classes et des statuts.Il n'y a pas de réel dialogue instauré dans notre pays sur la fiscalité, le social et ses conséquences positives ou négatives, sur la gestion de l'espace publique et ses conséquences..<br /> La dernière fois encore j'ai entendu un politique local parler dans une salle remplie d'entrepreneurs: son intervention à mes yeux était soit indécente soit à côté de la plaque. <br /> Propos de l'ordre: "Je paie mes impôts et s'il augmente cela ne me dérange pas d'en payer plus.. " en réponse à un entrepreneur qui posait la question de l'opportunité d'une augmentation de la fiscalité locale en temps de crise, quand en tant qu'entrepreneur son chiffre d'affaires était en baisse???<br /> Pourra-t-on un jour parler librement de fiscalité, de social, d'économie dans la même langue?<br /> Nombreux sont les personnages politiques qui fuient ces discussions de fond avec les entrepreneurs...laissant aux patrons les clichés de riches et méchants et n'assumant pas leur part de responsabilités tant sur le plan national que local du poids structurel qu'ils imposent...<br /> Pour moi il y a une responsabilité triangulaire <br /> Les politiques(locales,nationales,européennes) -les salariés -les patrons chacun ayant sa part de responsabilité.
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L
<br /> <br /> Je pense que chacun défend son beefsteack et que l'intérêt général est complétement oublié.<br /> Les ménages veulent gagner plus et avoir plus de temps libre mais en même temps ils veulent des prix les plus bas possible et une rémunération sur le livret A la plus haute<br /> possible...<br /> Les entrepreneurs veulent avoir le moins de contraintes sociales et fiscales possible mais ils veulent aussi du personnel qualifié, une concurrence loyale (pas de contre-façons par exemple)<br /> et un état (ou une collectivité) attractif ce qui suppose la sécurité des biens et des personnes tout comme des investissements publics.<br /> Enfin les élus veulent être réélus... Et malheureusement c'est le contribuable qui doit passer à la caisse pour payer la bonne idée qui fera entrer l'élu dans l'histoire. Par ailleurs ils doivent<br /> faire le grand écart pour contenter tout le monde.<br /> <br /> Tout cela est caricatural me dira-t'on... En réalité caricatural ou non le résultat est le même... Quel élu va dire à un ménage ou à un entrepreneur que ses demandes sont contradictoires ?<br /> Qui va dire aux élus que le grand écart c'est "casse-gueule" (la gauche est laminée aux municipales de 2001 et elle revient en force aux municipales de 2008) ?<br /> <br /> En gros c'est le caractère ou la taille de l'égo de chaque interlocuteur qui détermine le succès ou non des discussions.<br /> Pour finir je soutiens Jean-François Copé lorsqu'il dit que le Parlement doit être un organe d'évaluations des politiques publiques. Un début de solution peut venir de là.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
Pour completer l'exellent article que vous avez fait paraitre sur le fil rouge ..;vous trouverez sur mon blog une reflexion du cri du contribuable que je reproduis pour completer votre information et ne pas se tromper de combat
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L
<br /> J'y vais de ce pas. Merci pour vos commentaires.<br /> <br /> <br />

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